среда, 27 февраля 2013 г.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Почти месяц без нормального интернета, также как душа, еды, сна и всего чего можно придумать что бы ублажить себя, но обо всем по порядку.

Дорога из Куричибы не задалась, то что можно было проехать за день нам далось лишь за три. Ну по крайней мере у нас всегда с собой развлечения.




С самого начала мы притащили с собой палатку и два коврика для сна в ней, надо сказать что этот скраб если и не весит настолько что бы я был раздражен, то занимает много места, что вынудило нас тащить с собой большой походный рюкзак, пролазить с которым в бразильские автобусы, все как один до сих пор использующие те турникеты с коллекторами что видны в "Городе Бога" , меня раздражает достаточно что бы между нами возникло негласное соглашение о том, что если палатка не будет использована, то Настя получит ей по лицу в Домодедово. И вот момент настал. Мы застряли первую ночь на пути обратно в Рио где-то под Сао-Пауло. Все грузовики улеглись спать и так как наши шансы уехать стали равны нулю мы отправились искать место для сна. Вокруг заправки были какие-то джунгли и мы решили попроситься поставить палатку к кому-нибудь на  двор. Вокруг было не так много домов и уже в кромешной тьме мы наткнулись на мужика, хотя скорее это был дед. Местный пошатывающийся дед-фермер возвращающийся домой. Как между Настей и Дедом был установлен контакт я так и не понял, потому как дед был пьяноват и не имел столько передних зубов что даже говори он по русски я навряд ли что-либо понял. Кроме того что бразильерос не могут сказать "нет" они кроме этого или поэтому готовы помочь любому встречному-поперечному чем могут. Например если спросить у человека собирающего деньги за проезд в автобусе где выйти что бы попасть на такую-то улицу и он не знает ответ, он запросто повернется к автобусу "эй кто-нить знает как попасть туда-то?" и все население автобуса начинает исполнять нежданно свалившуюся на них задачу, восстанавливая в голове карту местности и названия улиц, или продавец в магазине попросит своего покупателя проводить вас куда вам надо или пойдет покажет куда идти сам. Часто просто мимо проходящие люди услышав ваш разговор с кем-нибудь резко сворачивают к вам и начинают помогать, иногда озабоченного выражения на лице и ищущего взгляда достаточно что бы вокруг начал собираться люд. Если спросить что-нить у кого-нить на остановке того же автобуса может случиться так что провожать будут всей остановкой. Набрать воды можно просить где угодно, если вы не в туристическом месте, то все бесконечно хелпфул. Так вот с тех пор как дыра название которой мы не помним кромешной ночью совершенно не туристическое место, то на просьбу о разрешении поставить палатку где-нить в уголке фермерского участка Дед повел нас к себе домой, каждые 10 метров останавливаясь поболтать на тему как он рад нам помочь и как здорово и как все рады. Все семь достаточно маленьких детей Деда были удивлены, три собаки взволнованы, жена, как и полагается  видимо во всех уголках планеты, смотрела исподлобья уперев руки в боки. Шлялся, пьян еще и притащил с собой каких-то гасторбайторов. Поэтому или потому что дом у Деда был мал нас положили в недостроенном доме по соседству. Тем не менее через какое-то время хозяйка прислала к нам Деда с едой. Ели в темноте, Настя наелась мяса. Засыпал с чувством полной безопасности и чего-то родного, осевшего в душе еще где-то в детстве, до того как вся деревня в которой я проводил все летние каникулы практически полностью вымерла.

Я продолжаю всасывать с фотографированием. Мы пришли и уши затемно вот мое оправдание почему нет фотки Деда.

Следующим днем автостоп продолжал не ладиться и до Рио мы снова не доехали. На ночь попали в какой-то городок. В потемках обычно все выглядит подозрительным и пугающим, поэтому мы долго думали где ставить палатку в городе, что бы спалось спокойно. В парке слишком на виду, в переулке с газоном слишком уединенно и в то же время есть кто-нить может пойти мимо, от макдональдса прогонят. Мое желание минимально допустимой безопасность не было удовлетворено до тех пор пока мы не залезли в какой-то овраг между трассой и столь редкой в Бразилии железной дорогой, который я машинально приметил еще когда мы въезжали в город. Пол ночи не мог заснуть - вслушивался в скрипы и шорохи. Вторую половину ночи обнимался с ножом. Настя спала за двоих.


В конце-концов утром мы выловили веселого водилу Джефферсона, который довез нас в Рио и теперь через день спрашивает нас в фейсбуке живы ли мы.





ЗАЧЕМ ОПЯТЬ НОВЫЙ ГОД?


Карнавал в Рио. Все видели шествие по телику. Но нет, это красота не входит в список развлечений доступных на 30 астро долларов в день, впрочем... Нужно быть с нашей точки зрения идиотом что бы ехать на карнавал в Рио. В моей памяти осело четкое воспоминание: пляж деревни Поповки разрезанный реZпубликой на две части. Слева пустынный длинной во много километров пляж граничащий с соленым озером, справа пляж на который я попал лишь однажды - уваленный лоснящимися, грузными телами с невероятной плотностью и грязной замусоренной водой. Копакабана, всего лишь раздутая во всех измерениях Поповка за тем лишь исключением что грузным, лоснящимся и со стойким "загаром" сочнопоросячего цвета здесь выглядят заскочившие на пару карнавальных недель туристы - у местных культ тела и отличный загар ;)



В городе как и на пляже днем творится пажощ и мракобесие. Поэтому в первый же день нашего карнавала мы ретируемся в Нитерой на противоположный берег залива с четкой целью убраться отсюда завтра же утром. Так как нам негде жить мы просто спим на пляже.



ПОЧЕМУ БЫ И НЕ НОВЫЙ ГОД?

Представьте себе Новый Год на Красной Площади. Но половина присутствующих одета как на хелловин. А вторая половина мужики переодетые в баб. Температура +40C. Происходит это во всем городе. И длиться две недели. Я точно знаю людей у которых уже текут слюни, ровно как и тех которых уже тошнит. Что-то заставило нас в буквально последний момент слезть с подножки автобуса и остаться. Мы сдали вещи в камеру хранения аэропорта, как могли раздобыли себе еды и смирились с еще одной ночевкой на пляже.


Изначально, уж насколько я понял, не буду сверяться с википедией, карнавал был праздником для всех. В краце суть такая что в Бразилии в каждом городе существует много школ самбы и карнавал это дни когда каждая из этих школ устраивает представление на улице с костюмами и всей хитровыдумкой вокруг которой можно веселиться и плясать. Конечно все это движется по городу все собираются посмотреть и поплясать. Так видимо было раньше. Сейчас самые классные школы самбы ходят по огороженной улице и посмотреть на них можно только купив билетик. Всех бразильцев которых мы встретили можно поделить на тех кому карнавал на душу не упал и тех у кого не хватает на билетик. Впрочем говорят что несмотря на всю красоту шествия, даже если у вас хватило денег и проворности на хорошее место, смотреть на все это красиво но слишком нудно.

А тем временем на земле, то есть во всем остальном городе кроме Главного Самбодрома происходит пажощь и мракобесие.










Весь даунтаун пропитан запахом мочи и пива. Экзальтированная часть местного населения в равной пропорции перемешанная с розовыми Грингос настойчиво лезет обниматься. У них свой карнавал - просто массовая костюмированная попойка на две недели.

Настоящий карнавал происходит на мосту за задней стеной самбодрома. С этого моста видно шествие входящие на самбодром. Шествие еще не улыбается, не танцует и не машет. Все что показывает телевизор начинается за углом на самбодроме. Там же начинаются места по билетикам. Но этого уже не видно с моста.













Мы пытаемся закончить для себя карнавал как можно скорее и катим на пляж что бы спать.


На следующий день мы и еще одна русская девочка уезжаем из Рио, но т.к. наш автобус в 5 утра мы проводим еще день в Рио. Подальше от пажоща.




ПОБЕГ

Так лучше.



Мы бежим на Илиха Гранже. Большой остров без автомобильных дорог. Наш план прожить там столько сколько потребуется что бы остановить рвотный рефлекс после Рио.



Остров прекрасен.


Тропы через горы и джунгли заставляющие вспомнить веселые времена муштры в воинской части 6748 хорошо фильтруют туристов. Те предпочитают лодки как транспорт между населенными местами острова и поэтому не попадаются на пути. Наш план поставить где-нибудь не в самом людном месте палатку и есть доширак минимум 3 дня забыв обо всем. С доширака все и началось. Преодолев какую-то часть пути по острову мы останавливаемся на пляже что бы поесть. Я говорил что Бразильцы бесконечно хелпфул? В жопу вас если вы в месте которое по каким-либо признакам считается туристическим. Можно зайти в любой дом в гости в Гуараченгете, но заглянуть в церковь в старом колониальном городе обойдется гринго минимум 2 реала. Поэтому миска кипятка на пляже вдруг стала стоить  четырех банок кокаколлы хм. Тем не менее услышав про кипяток и 10 реалов какой-то мужичонка предложил дойти до его дома и набрать кипятка там. Бабуль дай попить, а то так есть хочется что переночевать негде, и кстати где у тебя доски? Поэтому в итоге Окки предложил нам поставить палатку у него во дворе. Т.к электричество на всем острове исключительно из генераторов, то света в доме Окки нету, зато там есть вода с гор и весь дом заставлен досками для серфа.












Не будем делать акцент на том что Окки прорайдер. Скажем лишь о том что после пары часов бултыхания в воде под его и Настиным руководством я начал выгребать и вставать на доску. Хочется верить что у меня есть хоть какие-то таланты.

На несколько дней мы блаженно отключись от всего.

Уехав с острова мы проводили нашу подругу на автобус до Рио и пошли ловить тачку... так получилось что тоже в Рио...
Я уже писал о том что поднятый палец не работает для нас на дороге, поэтому до сего дня мы занимались ловлей грузовиков на заправках, но в городе куда мы вернулись с грузовиками, как нам показалось не было шанса. На маленьких дорогах в отличие от трасс вроде Сао-Паоло - Рио все оказалось проще и мы поймали легковушку. Первый человек отказавшийся разговаривать с Настей и влюбляться в нее сидел в этой легковушке. Папа-водитель мчал нас в объезд всех пробок случившихся по случаю окончания выходных, а маленький парень упорно разговаривал только со мной на моих 4х словах на португальском, косился на Настю и с подозрением спрашивал почему она говорит по испански, потом поняв что с меня много не взять и так и не оттаяв чувствами к испаноговорящей бабе уснул. В Рио, будь он проклят, мы добрались на 2 часа раньше нашей подружки на автобусе.


Опять? НЕТ!

Мы и сами не ждали что снова окажемся здесь, но в этот раз от сна на пляже нас спас парень Алонсо у которого мы жили несколько дней перед карнавалом. Мы ненавязчиво вписались у него на ночку перед тем как покинуть наконец побережье и отправиться в глубь страны.




ПОЧЕМУ 2 РЕАЛА?


В глубь страны мы двинулись практически без плана. Была какая-то не очень удобная для проезда точка на карте куда мы хотели доехать, но ее важность была таковой что в первом же понравившемся месте мы свернули с маршрута. Дальше от побережья начинаются колониальные города расположенные в горах, т.к. времени найти у кого пожить у нас не было, то мы просто уходили в горы с наступлением темноты и ставили там палатку




Одну ночь мы пытались поспать в национальном парке рядом с Петрополисом, но он оказался закрыт ночью и с платным входом днем, поэтому мы просто поставили палатку там куда дошли, вторую ночь заблудились и как оказалось утром спали у кого-то в огороде. В поисках жилья и интернета, а так же опираясь на Настины заметки о штате в котором мы находились добрались до Оуро Прето - старый колониальный город красивый и поразительно похожий на старые маленькие города в Италии (из того что я видел)


Но по два реала за вход в церковь.


Поэтому мы снова убегаем. Мы едем в Дивинополис. Город, главными туристическими достопримечательностями которого являются старый паровоз и железнодорожный мост через реку. Редкое спокойное место с самой Куритибы. Мы живем на втором этаже дома семьи держащей закусочную прямо под нами, вкусно кушаем мягко спим и вообще набираемся сил, зависая с обычными местными.











Завтра мы уезжаем. Снова остаемся без интернета, снова без денег и жилья. Мы едем в самое часто посещаемое инопланетянами местечко в Бразилии...